sabato, ottobre 31, 2009

Brioche con pasta brioche feuilletée di Pierre Hermé

Pasta brioche feuilletée di Pierre Hermé



Questo impasto ha il sapore della brioche pur essendo friabile e leggero come un croissant.
Ingredienti per 1,7 Kg di pasta (io ho fatto dose intera e poi congelato le brioches prima della lievitazione).
750 gr farina forte (manitoba)
300 g burro freddo
3 uova molto fredde
50 g zucchero (a me ne sono scappati 62 g)
55 g lievito di birra
310 ml acqua molto fredda
40 g latte intero in polvere
2 cucchiaini di sale
Per fare questo impasto è consigliato l'uso della planetaria perchè viene un impasto molto morbido quasi appiccicoso.
Mettere nella ciotola della planetaria il lievito, le uova, la farina, lo zucchero, il sale, il latte e l'acqua.
Impastare fino a quando la pasta è bella liscia. Fasciare l'impasto con la pellicola e mettere a raffreddare in congelatore.
Quando sarà freddo, toglierlo dal freezer.
Lavorare il burro in una crema e splamarlo su 2/3 di impast che avrem o tirato con un matterello e spianato, come si fa con la pasta sfoglia.
Mettere al centro dell'impasto il burro morbido e spalmarlo.
Chiudere il blocco con la pasta e mettere in congelatore a raffreddare.
Quando l'impasto sarà abbastanza freddo (specilamente il burro) cominciare a dare 3 o 4 giri di sfoglia: io ho dato 2 giri a 3 e 2 giri a 4.
Stendere l'impasto e fare le brioches.
Io ho messo all'interno di ogni brioches 1 pezzetto di cioccolato fondente.
Far lievitare le brioches fino al raddoppio del loro volume.
Preriscaldare il forno con funzione fuoco sotto con ventola a 225°: infornarle un po' a questa temperatura per fargli dare la spinta e gonfiarsi, poi abbassare la temperatura a 175° e finire la cottura. Le mie hanno cotto circa 14 minuti.
Quando saranno fredde spolverizzare di zucchero a velo, oppure se lasciate vuote farcirle con marmellata, crema pastccera o nutella.

6 commenti:

  1. Davvero brava, io ancora non mi sono arrischiata nel provare a farle...Potrebbero essere fantastiche per la mia nuova raccolta "Come una volta" se ti va di partecipare. Buona domenica!

    RispondiElimina
  2. Grazie! Siete troppo gentili.
    Per Elel: di cosa si tratta il "Come una volta?" se mi spieghi partecipo se riesco.

    RispondiElimina
  3. Mi sono concessa anche io in questi giorni a divertirmi con i croissant anche questa ricetta mi invoglia la prossima volta che "incornetto" la provo!

    RispondiElimina