
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba (La migliore è quella Lo Conte - Farine Magiche)
250 gr di latte
80 gr di burro
40 gr di zucchero
1 cubetto di lievito di birra (io uso solitamente 1 bustina di mastrofornaio per pizza)
10 gr di sale
3 tuorli
Mettere il latte tiepido ed il lievito nella ciotola dell'impastatrice e far sciogliere il lievito usando il gancio impastatore.
Aggiungere gli altri ingredienti escluso il sale ed impastare bene a velocità minima per almeno 5 minuti poi aggiungere il sale ed impastare prima a velocità minima e poi andare a vel. 1 e impastare almeno altri 5 minuti.
Lasciare nella ciotola dell'impastatrice e far lievitare al caldo per almeno 1 ora
Dopo un'ora riprendere la ciotola con la pasta metterla di nuovo nell'impastatrice e dare qualche giro a velocità minima max. vel. 1 per sgonfiarla bene, fare una palla e metterla in uno stampo ciclindrico da panettone, io lo metto sempre in una pentola alta foderata con carta forno, e lasciare lievitare in un posto caldo fin che raggiunge il bordo della pentola e magari viene anche più alto: io solitamente lo faccio lievitare 2 ore.
Io non ho una pentola altissima e quindi alzo il bordo utilizzando la carta da forno.
Quando è bello lievitato cuocere in forno preriscaldato a 175° per 60 minuti.
Dopo i primi 20-30 minuti di cottura io lo copro con carta stagnola per non farlo colorire troppo in superficie.
Quando sarà cotto toglierlo dalla pentola e metterlo su una griglia a raffreddare.


Quando sarà freddo tagliarlo e farcirclo.

Fare attezione quando si farcisce: non si devono farcire tutti gi strati altrimenti viene un maxi panino altro 30 cm: si farcisce uno strato e poi si lascia una strao vuoto e si farcisce sopra in modo che poi vengano sempre i panini singoli da poter essere presi e mangiati quindi:
Panettone
farcitura
panettone
panettone
farcitura
panettone
panettone
e così fino alla fine
Io taglio prima il panettone a cerchi li farcisco e quando la torre è completa taglio il panettone a spicchi.
Per facilitare questa operazione c'è chi usa infilzare 4 stecchi lunghi da spiedo al centro dei 4 spicchi prima di tagliarli, almento durante il taglio la torre non crolla.
Il panettone gastronomico si può fare tranquillamente il giorno prima e poi quando è freddo fasciarlo bene nella pellicola. Si mantiene bene.
Se avanzano un po' di panini basta tenerli in frigorifero in una scatola per alimenti e si mantengono bene anche per 2 giorni.
Dimensioni della pentola in cui lo cuocio:
diametro 20 cm
altezza 14 cm
fondo sottilissimo.