lunedì, marzo 16, 2009

Ricette 11 Marzo 2009

Ringrazio Marzia Piazza che mi ha passato le ricette perchè io ero malata.

SOFFICINI

Pasta base: Acqua – Farina – Sale
Se l’impasto è troppo duro (troppa farina) versarlo in una pentola con dell’acqua calda e mescolare fino a completo assorbimento.

· Stendere la pasta in una sfolglia piuttosto sottile; con un coppapasta di diamentro di circa 8 cm ritagliare dei discheti, che verranno tirati un po’ col mattarello per allargarli.Spennellare la circonferenza dei dischetti con acqua per facilitare la chiusura.

Sofficini con RIPIENO DI FORMAGGIO E PROSCIUTTO:
Tagliare il formaggio a cubetti ed il prosciutto in striscette sottili

Sofficini con RIPIENO DI SPINACI E RICOTTA:
Fare stufare un po’ di cipolla. Tritarla finemente.
Fare stufare gli spinaci (in gran quantità) e tritarli finemente.
Mettere il tutto in una boule e aggiungere 250 gr di ricotta, sale e parmigiano.
NB: visto che la quantità di spinaci era notevole, la ricotta contenuta nel ripieno è da considerarsi in dose minore al 10% del composto.
· Farcire i dischetti con q.b. di ripieno e chiudere a mezza luna schiacciando bene sui bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno durante la cottura.
· Passare i sofficini nella farina, togliere quella in eccesso; passarli poi nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.
· Friggerli in olio ben caldo.

BIGNE’

Ingredienti: 200 gr di Burro
½ litro di Acqua
300 gr di Farina
6- 7 Uova
In un pentolino capiente far sciogliere il burro nell’acqua, portare a bollore.
Versare la farina tutta in blocco e mescolare molto bene. Far addensare.
Versare il composto su marmo per farlo raffreddare.
Metterlo poi in una bastardella e aggiungere un uovo alla volta, mescolare bene. Ogni uovo deve essere bene amalgamato al composto prima di aggiungere il seguente.
NB: il numero di uova dipende dalla consistenza del composto che deve NON essere Liquido, ma denso e morbido.
Riempire con il composto un sac a poche e, su una placca coperta da carta da forno fare delle “pallette” delle stesse dimensioni.
Cuocere in forno a 180° fino a doratura o comunque fino a completa cottura.(da verificare)
Riempire i bignè con crema pasticcera. (con un piccolo sac a poche, anche fatto con carta da forno, bucare i bignè nella parte posteriore e riempirli)

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