domenica, agosto 31, 2008

Ragù alla bolognese

Ingredienti

400 g macinato di bovino adulto
80 g cipolla
50 gr pancetta
40 g carota
50 g burro
40 g sedano
0.10 l vino rosso
120 g concentrato di pomodoro
sale, pepe, noce moscata q.b.

Procedimento:

Pulire e tritare cipolla, sedano e carota.
Nella casseruola mettere burro, pancetta e fondo aromatico (carota, sedano cipolla) e far appassire, alzare leggermente la fiamma, aggiungere la carne macinata e farla rosolare, mescolando continuamente, in modo che la colorazione sia omogenea.
Condire con sale e noce moscata, bagnare con il vino e lasciarlo parzialmente evaporare.
Aggiungere il concentrato di pomodoroe acqua q.b. per coprire.
Fare sobbollire per 1 ora o poco più, mescolando di tanto in tantoe aggiungere acqua se serve, condire con il pepe.

Varianti:

- sostituire metà polpa di manzo con metà polpa di maiale
- aggiungere verso fine cottura del prosciutto tritato e rosolato dolcemente con una noce di burro
- sostituire metà concentrato di pomodoro con 300 g di polpa di pomodoro.

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