mercoledì, ottobre 15, 2008
lunedì, ottobre 13, 2008
Crostata al cioccolato

Ingredienti per il ripieno:
250 g panna liquida
250 g cioccolato fondente
100 g latte intero
80 gr di uova intere
Per la torta:
pasta frolla q.b.
Procedimento:
Preparare la pasta frolla con la ricetta che più ci piace e metterla a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Scaldare la panna, le uova ed il altte a 85°, togliere dal fuoco ed unire il cioccolato fino a farlo fondere completamente.
Trasferire il cioccolato in una ciotola per farlo raffreddare a temperatura ambiente.
Prendere la pasta frolla e foderare lo stampo. La pasta deve cuocere 10 minuti e per non farla gonfiare, visto che non va bucata ricoprirla con faglioli o altri pesi (io ho rivestisto la torta con carta forno e ho messo sopra un po' di cucchiaini d'acciaio).
Cuocere la torta a 175 ° con ventola (oppure a 200 ° con forno statico) per 10 minuti.
Tirare fuori dal forno la frolla e scaldare il forno a 230°
Riempire il guscio di frolla con la cioccolata preparata in precedenza, e mettere in forno spendo (era stato riscaldato a 230°) per almeno 20 minuti.
La cioccolata avanzata metterla in frigo a raffreddare perchè servirà per fare i decori.
Lasciar raffreddare la torta e decorare a piacere.
mercoledì, ottobre 08, 2008
Bignè

INGREDIENTI
½ LITRO D’ACQUA
250 G FARINA
200 G BURRO
1 PIZZICO SALE
6 UOVA
Mettere a bollire l’acqua con il sale de il burro, quando il burro è sciolto e l’acqua bolle unire la farina in un colpo solo e rimescolare velocemente con una frusta, quando si è ben amalgamato continuare a rimescolare con un cucchiaio di legno e cuocere ancora per qualche minuto.Il composto quando è pronto si deve staccare bene dalle pareti della pentola.

Distendere il composto per farlo raffreddare più velocemente.
Una volta raffreddato trasferirlo nella ciotola della planetaria ed inserire 1 uovo alla volta ed impastare bene, non aggiungere altre uova se quello precedente non si è incorporato bene (ho usato la frusta K rivestita in silicone)

L’impasto finale è questa crema che verrà trasferita nel sac a poche

Fare dei ciuffetti delle grandezza di una noce

Scaldare il forno a 220 gradi, e infornare, dopo 5 minuti abbassare a 180 gradi e cuocere per 15/20 minuti, tenendo lo sportello del forno leggermente aperto per far fuoriuscire il vapore.
Mentre cuociono i bignè cominciare a preparare le creme per riempirli.
Far raffreddare sia i bignè che le creme e riempirli facendo un piccolo foro alla base del bignè.
Infine glassarli a piacere.
In questo caso ho usato cioccolata bianca e cioccolata fondente, però è molto valida la glassa reale.
lunedì, settembre 29, 2008
Acciughe impanate e fritte

400 gr acciughe
2 uova
farina q.b.
pan grattato q.b.
sale q.b. da mettere dopo la frittura.
Pulire le acciughe, aprirle e lavarle. Metterle su un tagliere a colare via l'acqua in eccesso.
Passare le acciughe prima nella farina per togliere l'umidità, poi nell'uovo e per ultimo nel pane grattugiato.
Friggere e salare una volta fritte.
Panini al latte

Ingredienti:
1 kg farina 00
3 uova
75 gr zucchero
75 gr burro fuso
4 dl latte
50 gr lievito di birra
30 gr sale
olio di semi e uovo per finitura dei panini
Impastare come si fa di solito con il pane con l'impastatrice o a mano.
Io ho usato l'impastatrice quindi: ho scaldato il latte ed ho sciolto il cubetto di lievito nel latte tiepido (non caldo altrimenti ammazza il lievito). Aggiunto tutti gli altri ingredienti tranne il sale ed ho impastato a velocità minima per qualche minuto. Poi ho aggiunto il sale ed ho continuato ad impastare fin che mi è venuto un bell'impasto liscio.
A differenza di tutti gli altri pani, questo è un impasto che va subito fatta la forma dei panini, quindi non va fatto lievitare subito
Tagliare l'impasto in tanti pezzetti per fare i panini (ne vengono circa 45).
Formare bene le palline e metterle sulla placca da forno ben distanziate e spennellarle subito con olio di semi. Farle lievitare in luogo tiepido per 50 minuti.
Prima di infornarle spennellarle con l'uovo (io non l'ho fatto perchè non mi piace).
Preriscaldare il forno e cuocerli a 180° per 25 minuti.
I miei hanno cotto meno, ma i tempi in forno si sa, variano da forno a a forno. Sono venuti buonissimi. Purtroppo alcuni sono chiari perchè ormai il mio forno non ne può più e cuoce come gli pare.
Pasta frolla

Ingredienti:
4 tuorli
300 gr farina
200 gr burro
100 gr zucchero a velo
Aromi a scelta:1 bustina di vanillina - oppure scorza grattugiata di limone.
Fare la fontana con la farina e mettere al centro burro tagliato a pezzetti piccoli e zucchero a velo. Impastare velocemente nel centro della fontana il burro con lo zucchero, senza aggiungere la farina. Mettere l'aroma desiderato, i tuorli ed impastare velocemente tutto.
Mettere la pasta a riposare in frigorifero per almeno 20 minuti avvolta nella pellicola.
Stenderla e fare biscotti o crostate con marmellata oppure basi per crostate di frutta.
Cuocere a 180° per 20 minuti (regolarsi con la cottura tenendo d'occhio cosa si ha in forno: è naturale che i biscotti sottili cuociono più in fretta di una crostata con la marmellata ed anche una base per torta di frutta cuoce prima di una crostata con la marmellata).
lunedì, settembre 22, 2008
Campioni d'Italia
CAMPIONI D'ITALIA
L.N.I. Sestri Ponente - Categoria Gozzo Junior
I grandi: Alessandro con la bandiera e in ordine dietro di lui Federico, Alberto, Stefano e Claudio


Dopo il bagno, tutti a far la foto con la barca



I festeggiamenti in pizzeria
e qui il link al video della gara http://it.youtube.com/watch?v=MtmAtATQu08
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