venerdì, marzo 21, 2008

Pandolce genovese basso.


Ricetta imparata ad un corso bimby.

500 gr farina 00 (io ho messo 540 gr di farina perchè loro poi ne hanno aggiunto ancora un pochino visto che il loro impasto era un po' mollo)

200 gr burro morbido

amalgamare a vel. 4 per 15 secondi

poi aggiungere 150 gr di zucchero
2 uova intere
1/2 misurino di acqua di fiori d'arancio (sono circa 50 gr)
1 cucchiaino di bicarbonato
3 cucchiaini di semi di finocchio o anice

Impastare a vel 6 per 30 secondi e poi a spiga per 1 minuto e mezzo.

Far partire per 30 secondi a velocità spiga e dal foro del coperchio aggiungere:

250 gr di uvetta
50 gr di pinoli
e canditi (non hanno detto la dose quindi ne ho messa una ciotolina) e spatolare.

In 30 secondi non si amalgama ma va bene lo stesso:

tirare fuori tutto e amalgamare a mano.

Dividere l'impasto in 4 parti uguali: vengono circa 4 panettorni da 350 gr ciascuno.

Dare la forma rotonda e bassa e fare sopra un taglio a triangolo.

Informare a forno freddo a 180 gradi per 45 minuti.

Se si fa un panettone grande si deve cuocere almeno 1 ora e 10 minuti.

Io a metà cottura ho coperto i panettoni con l'alluminio per non farli bruciare.

2 commenti:

brii ha detto...

quanto mi piace il pandolce!!!!
mmmmmmmmmmmmmm
bellissimo il tuo blog!!!!
bravissima daniela!
baciuss
brii

strumenti musicali chitarre ha detto...

che buoni