mercoledì, febbraio 04, 2009

Torta di nocciole





TORTA DI NOCCIOLE - Ricetta del mio prof. Alessandro Depao
200 gr nocciole senza pelle
200 gr farina
200 gr burro
200 gr zucchero
1 bustina di lievito per dolci vanigliato (paneangeli per intenderci)
5 uova (vanno usati separatamente bianchi e rossi quindi dividerli subito)
zucchero a velo per spolverare
crema zabaione per accompagnare



Questa ricetta dovrebbe andare bene per fare 2 torte di dia. 22.
A scuola con doppia dose abbiamo fatto le 3 tortiere di rame stagnate (non so il dia).

Tostare le nocciole in forno (le abbiamo messe nel forno che era a 200°) fino che siano lucide e sprigionino il loro profumo (fare attenzione a non bruciarle).
Tritare le nocciole belle fini col mixer.
Sciogliere in una bastardella a bagnomaria il burro con lo zucchero. Aggiungerci le nocciole tritate, unire la farina ed il lievito per dolci setacciati.
Unire 5 tuorli che abbiamo precedentemente diviso dai bianchi. Amalgamare bene il tutto.
Montare i bianchi a neve con un pizzico di sale usando una frusta come facevano gli schiavi.
Quando i bianchi sono montati a neve ben ferma (far attenzione che gli albumi non siano sporchi di tuorlo altrimenti non montano) (si fa la prova capovolgendo la bastardella e vedendo che non cadano giù, naturalmente bisogna essere furbi a far la prova quando i bianchi sono già belli sodi altrimenti si raccoglieranno dal pavimento) si uniranno poco alla volta al composto che abbiamo preparato in precedenza.
I bianchi vanno uniti con una spatola e non con la frusta rimescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Imburrare ed infarinare le tortiere e cuocere a 180° per circa 20-25 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura perfetta della torta.

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