mercoledì, ottobre 09, 2013

Castagnaccio

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
300 gr di farina di castagne
1 bicchiere di latte (abbondante)
1 pizzico di sale
3 cucchiai di zucchero

olio evo
acqua minerale naturale q.b.
100 gr di uvetta sultanina
pinoli q.b
Preparazione:
Sciacquate l'uvetta e mettetela a rinvenire, ricoperta d'acqua, in una ciotolina.

Poi setacciate bene la farina di castagne e mettetela in una ciotola capiente, dopodichè aggiungete il latte e mescolate bene.

Aggiungete all'impasto anche lo zucchero, il sale e 3 cucchiai di olio e mescolate ancora.

Poi unite un pò alla volta poca acqua e mescolate con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo che non sia ne troppo liquido ne troppo solido (io ho aggiunto circa mezzo bicchiere scarso di acqua).

Quando avrete ottenuto un composto di consistenza giusta unite l'uvetta scolata dall'acqua e mescolate bene.

Ora versate il composto in un tortiera ricoperta di carta da forno (o se preferite in degli stampini rotondi monoporzione), ricoprite con abbondanti pinoli e con un filo d'olio e infornate in forno preriscaldato a 200° per 25-30 minuti nel caso di una tortiera grande o per 15 minuti nel caso di stampini monoporzione. Io l'ho cotto 20 minuti esatti.

Quando sarà diventato scuro e con delle crepe in superficie togliete dal forno e fate raffreddare.

Quando sarà freddo sformate e servite.

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