venerdì, aprile 11, 2008

Pane rustico ai fiocchi d'avena






Ricetta dal libro "Dal forno alla Tavola" del TM 31
Ingredienti:
230 gr di latte a temperatura ambiente
100 gr di acqua a temperatura ambiente
25 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
250 gr di farina integrale
150 gr di farina bianca tipo 0
150 gr di fiocchi d'avena
1 cucchiaino di sale
20 gr di olio evo

Mie modifiche:ho usato tutta farina 00 e malto d'orzo al posto dello zucchero.

Nel boccale versare 200 gr di latte, l'acqua, il lievito e lo zucchero (messo il malto) e mescolare 20 secondi vel. 2.

Versare le farine, 100 gr di fiocchi d'avena e il salee impastare 50 secondi vel. 6 e 2 minuti vel. spiga (il libro però indica 6 minuti vel. spiga.) mettere l'impasto a lievitare in una ciotola unta d'olio.
Mettere poi l'impasto su un piano di lavoro infarinato (per far prima l'ho messo su carta da forno)e modelllare un rotolo lungo circa 70 cm.

Formare un torchon, piegando il rotolo e intrecciando i due capi.

Spennellare con il latte rimasto e cosaprgere la superficie con i fiocchi d'avenaCoprire con pellicola trasparente e far lievitare ancora per 40 minuti.

Cuocere in forno caldo a 200 gradi per 30 - 35 minuti.

Il mio ha cotto 30 minuti con fuoco sotto e ventola, dopo circa 20 minuti l'ho coperco con l'alluminio per non farlo scurire troppo. E' venuto buono!
English Recipe
Bread with rolled oats
Ingredients:
230 gr milt at room temperature
100 gr water at room temperature
25 gr brewer's yeast
1 teaspoon sugar
400 gr flour
150 gr rolled oats
1 teaspoon salt
20 gr olive oil
Put inside your kneader:
200 gr lukewarm milk, lukewarm water, brewer's yeast and sugar; mix together for 20 seconds.
Add flour, 100 gr of rolled oats, salt and knead all for 5 minutes.
Put this dough in a hot place because it must grow up until to redouble.
After make with this dough a long roll, fold in half and twist, to have a "TORCHON" (french language).
Bush your bread with 30 gr of milk and add on the surface 50 gr of rolled oats.
Cover bread with plastic wrap and wait again that it grow up for 40 minutes.
Put in the hot oven and bake it for 30-35 minutes at 200°.
After 20 minutes I covered my bread during cooking with aluminium foil to avoid it to become too dark.

6 commenti:

Lo ha detto...

uuhh Daniela è splendido...ho i fiocchi d'avena...ora lo converto senza bimby e con la pasta madre!!! buona giornata!!! ;)

Daniela ha detto...

Grazie! Spero che ti piaccia.

Michela cake designer ha detto...

Che bello!
Mi piace tutto il tuo blog!
Lo metto subito tra i preferiti!
ciao
vieni a trovare anche me se vuoi ciao

zorra vom kochtopf ha detto...

I like how you did shape your bread! Well done! Thank you for your participation in BBD.

Anonimo ha detto...

I agree, the twisted shape is lovely and the bread looks delicious.

Tatter ha detto...

Your bread looks really nice :D