Bottoncini: panini da farcire. Ricetta di Valentina Gigli pubblicata su Alice cucina di maggio a pag. 72-73.
Ingredienti:
175 g farina manitoba
75 g farina 00
2 uova (solo 1 nell'impasto)
50 g olio di semi di girasole
8 g zucchero
5 g sale
10 g lievito di birra
100 g latte ad alta qualità
Scaldare leggermente il latte e scioglierci dentro il lievito. Setacciare in una ciotola le due farine, unire il sale e lo zucchero e miscelare. Versare il latte con il lievito, aggiungere 1 uovo e l'olio e lavorare fino a ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo ancora per qualche minuto, battendolo ogni tanto.
Fare una palla e far lievitare fino al raddoppio.
Dividere l'impasto in pezzi da 30 gr e dare la forma delle palline.
Posizionarle su una teglia e far lievitare ancora per 20 minuti (io li ho messi a lievitare in forno scaldato a 50°).
Sbattere leggermente l'uovo rimasto e spennellare i bottoncini (io non lo faccio mai perchè non mi piace). Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Io ho raddoppiato la dose e mi sono venuti circa 25 panini.
Ingredienti:
175 g farina manitoba
75 g farina 00
2 uova (solo 1 nell'impasto)
50 g olio di semi di girasole
8 g zucchero
5 g sale
10 g lievito di birra
100 g latte ad alta qualità
Scaldare leggermente il latte e scioglierci dentro il lievito. Setacciare in una ciotola le due farine, unire il sale e lo zucchero e miscelare. Versare il latte con il lievito, aggiungere 1 uovo e l'olio e lavorare fino a ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo ancora per qualche minuto, battendolo ogni tanto.
Fare una palla e far lievitare fino al raddoppio.
Dividere l'impasto in pezzi da 30 gr e dare la forma delle palline.
Posizionarle su una teglia e far lievitare ancora per 20 minuti (io li ho messi a lievitare in forno scaldato a 50°).
Sbattere leggermente l'uovo rimasto e spennellare i bottoncini (io non lo faccio mai perchè non mi piace). Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Io ho raddoppiato la dose e mi sono venuti circa 25 panini.
8 commenti:
Quanto sono carini questi bottoncini!
Buoni!!1
Belli ma che buoni!!
Grazie ragazze: devo dire che sono venuti molto buoni e sono i panini "per buffet" più buoni che abbia mai fatto: sono quelli che mi sono venuti più soffici e leggeri.
Grazie per l'invito ed accetto volentieri!
mmmmhhh, sembrano proprio buoni....adoro fare i pane....proverò sicuramnete!
Complimenti, bellissimi!
Ma se usassi olio d oliva andrebbe bene ugualmente?
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