E per festeggiare la laurea di Luca ecco la torta che ho fatto:
Pan di spagna:
10 uova
400 g farina
400 g zucchero
Crema pasticcera:
1 l latte
200 g tuorli
60 g maizena
350 gr zucchero
1 bustina di vanillina
Trasformazione della crema pasticcera in crema al cioccolato:
cioccolato fondente a piacere (a seconda di quanto si vuole cioccolatosa) da amalgamare alla crema pasticcera quando è appena fatta ed ancora calda.
Panna montata:
600 g panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
Bagna al rum:
400 g zucchero
400 g acqua
rum a piacere per fare il grado di alcolicità desiderato (io ne ho messo pochissimo solo per aromatizzare in quanto la torta era anche per tutti i bambini fotografati sulla cialda)
per la decorazione:
cioccolato fondente temperato e fatto a riccioli
cialda di ostia con foto fatta fare in pasticceria.
Preparazione del pan di spagna:
montare finchè scrivono le uova con lo zucchero (almeno 25 minuti).
Aggiungere la farina setacciata amalgamandola delicatamente dall'alto verso il basso per non far smontare le uova, versare delicatamente in una teglia e cuocere a 180° per 30 minuti.
Far raffreddare prima di tagliarlo, inzupparlo e farcirlo.
Crema pasticcera:
far bollire il latte con metà dello zucchero.
In una pentola amalgamare i tuorli con il restante zucchero, la maizena e la vanillina rimescolare bene con la frusta per far si che non ci siano grumi, aggiungere il latte bollente a filo rimescolando bene e poi cuocere a fuoco moderato fin che la crema si addensa (se si ha paura di farla attaccare alla pentola cuocerla a bagno maria).
Quando la crema è pronta aggiungere cioccolato fondente tagliato a pezzetti e rimescolare bene, il cioccolato si scioglierà e verà crema al cioccolato. Far raffreddare prima di usarla.
Per la bagna: far cuocere acqua e zucchero fino a bollore, fuori dal fuoco aggiungere il rum oppure altro liquore a piacere e farla raffreddare.
Non restra che montare la panna, temperare il ciccolato e fare i riccioli ed assemblare la torta.
Il pan di spagna è stato tagliato in tre strati: farciti con la crema di cioccolata e sopra ed ai lati ricoperto di panna montata.
4 commenti:
Auguri per la laurea e complimenti per la torta!
Congratulazioni vivissime a Luca. Possa il suo futuro essere colmo di successi e soddisfazioni.
Acciderbolina arrivo un bel po' tardi per la laurea, altrimenti te ne avrei richiesta una anch'io a gran voce. Bellissima torta
Ciao Daniela ...Augurissimi per il traguardo raggiunto e complimenti per la torta ...ottima..baci
Interesting read.
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